魚体中骨抜き器販売中 おだわらおさかなチャンネル

2013年01月24日

モグモグパクパク魚市場

小田原魚市場水揚げ概況

「米神」定置:ウルメイワシ 310キロ ほか
「石橋」定置:ウルメイワシ 180キロ ほか
「 岩 」定置:スルメイカ 40キロ ほか
「原辰」定置:休漁
「江の安」定:アオリイカ ほか
「二宮」定置:休漁
「福浦」定置:スルメイカ、タチウオ ほか
「大磯」定置:ウルメイワシ 50キロ ほか

 伊豆方面からは、
「北川定置」:スルメイカ 670キロ

 東方面からは、
「平塚定置」:アジ 50キロ

休み明けでもこの水揚げ。少ないという無かれ、寂しいという無かれ、これでも全力。全身全霊をかけた漁獲の成果です。
そんな中、丸干しサイズの「ウルメイワシ」が今日は少し獲れた。地上がりの「ウルメ」で作った丸干し、絶品。適当な塩加減と乾き具合で最高の食感。酒のアタリに、子どものおやつに、口寂しい時に、ちょっと気取ってみたい時に、おしゃれアイテムの一つとして。できあがりが楽しみ。
そして伊豆から「スルメ」が遅れて到着。三角頭に花丸鮮度。十本の足に引く手あまた。
生まれてこの方、イカ嫌いとイカ臭くない男にはお目に掛かったことはない。如何様に食べても間違いなしのイカの味。

今日のヒラメ・・・ 163枚
posted by にゃー at 15:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 小田原魚市場日報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする