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2015年02月02日

ケンケラケン

kenken.JPG
この写真は小田原で「ケンケラケン」と呼ばれる魚である。


多くの場合が「クロシビカマス(小田原名:スミヤキ)」や「カゴカマス」の幼魚の事を指しており、中には近似種が混じっている場合もある。
いわゆる雑魚というカテゴリーに入る魚である。

「ケンケラケン」は、冬の海水温の低下する時期に「米神」や「福浦」といった深型の定置網で「ハダカイワシ」などに混じりよく獲れる魚であり、小田原は「クロシビカマス(スミヤキ)」を珍重する土地柄らしく、昔からこの魚も無駄にせずに利用してきた。

最も簡単な料理方法は、軽く丸干しにして炙って食べる方法であり、骨の多い魚だが、小さい魚体なら小骨も食べられるので魚好きなら食べられるレベルである。
脂のある魚なので味があり、普通に美味しい。

しかし近年は飽食の時代になり、魚食離れも進み、この魚を好んで食する人も少なくなり、消費が進まなくなっている。結果、雑魚は雑魚としての扱いに止まることが多くなってきているのが現実である。

昔から安い魚ではあったが、値段以前に利用されることがなくなるというのは非常に残念なことである。
が、こういった魚を量の多少を問わず使いこなすことができれば、あたらしい加工品や商品、需要の開発等につながるヒントを得られるのではないかと考える。それにはコストや手間の課題を超えたところで挑戦してみるという姿勢が必要であろうし、そうでなければできないことかもしれない。
posted by にゃー at 20:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ギョッ!魚だらけの水泳大会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

魚市場の西南西に何がある

小田原魚市場水揚げ概況

「米神」定置:小アジ 150キロ、サバ 2トン
       小サバ 1.2トン、カタクチイワシ 5.8トン
       マイワシ 230キロ、スルメイカ 90キロ
「石橋」定置:休漁
「 岩 」定置:マイワシ 110キロ、タチウオ 60キロ
       カタクチイワシ 320キロ
「原辰」定置:サバ 350キロ、カタクチイワシ 1.6トン
「江の安」定:カタクチイワシ 3トン、マイワシ 800キロ
「二宮」定置:休漁
「福浦」定置:サバ、ヤリイカ ほか
「大磯」定置:カタクチイワシ 140キロ、マイワシ 60キロ

 伊豆方面からは、
「真鶴定置」:サバ 280キロ、イナダ 150キロ
       スルメイカ 50キロ
「網代定置」:ブリ 440キロ(50本)
「熱海丸網」:カタクチイワシ 90キロ ほか

根府川 ・・・ 釣アブラボウズ 150キロ(2本)

つーっと言ったところに沼津がある。もう少し南へ進路を取ると伊豆がある。
伊豆には昨日あたりから「ブリ」が続々と獲れているらしい。今朝もその一部が市場に入荷したが、明日以降も徐々にその群れが北上してくることが期待されている。この群れの魚は10キロ超えも混じり、なかなかの太りを見せ、魅力ある魚であり、この魚の少ない2月にあって貴重な売り上げとなる大型魚の一つである。
近いうちに小田原の港で大量水揚げ!の報告ができたらと思うのだが、鬼が笑わないうちに獲れて欲しいと願っている。

今日のヒラメ・・・ 178枚
posted by にゃー at 11:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 小田原魚市場日報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする