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2015年11月06日

シャランラシャランラ魚市場

小田原魚市場水揚げ概況

「米神」定置:イナダ 570キロ、マルアジ 1.5トン
       小サバ 1.2トン、アジ 130キロ
       アカカマス 260キロ、ヒラソウダ 140キロ
       ヤマトカマス 340キロ
「石橋」定置:休漁
「 岩 」定置:サバ 910キロ、マルアジ 280キロ
       小サバ 1.7トン、メアジ 200キロ
「原辰」定置:アカカマス 320キロ、ヒラソウダ 220キロ
       ヤマトカマス 410キロ、カワハギ 80キロ
       マルソウダ 100キロ
「江の安」定:マルアジ 260キロ、サバ 90キロ
「二宮」定置:カワハギ 200キロ、サバ 170キロ
       イサキ 520キロ、ウスバハギ 160キロ
       小サバ 150キロ
「福浦」定置:イナダ 280キロ、ショウゴ 170キロ
「大磯」定置:アジ 150キロ、小サバ 2.1トン
       サバ 260キロ

 伊豆方面からは、
「真鶴定置」:イナダ 3.5トン

 東方面からは、
「江ノ島網」:イサキ 100キロ、アカカマス 70キロ
「二宮沖曳」:生シラス 80キロ

20151106_haru1ban.jpgおいしい魚は誰もが食べたいもの。毎日獲れている魚の中には、量的に少なく、結果、高い値段で取引され、高級店や旅館納めなどにしか流通せず、なかなか一般の人の口には入らないものがある。量的にまとまらないから上記の水揚げ情報に載ることは少ないが、この時期だけ姿を見せる魚、つまり旬が隠れているのである。
個人的なお奨めは「カイワリ(カクアジ)」や「ムロアジ(アカゼモロ)」などの「アジ」の仲間や、釣りの「タチウオ」や「アカアマダイ」で、いずれも脂ノリが最高の時期で、もっと獲れて欲しい魚ではあるが、逆にそうあってはならないと願う心もある矛盾の塊のような魚である。
そして今、注目を集めるのが「カワハギ」だ。まさにこれからの一ヶ月盛りを迎えようという魚であり、特に冬になる直前の肝が大きくなりかけの、まさに二つの胸の膨らみは何でも分る証拠なの的な魔女っ子で、食べれば誰もが、その魅力の虜になってしまう旨さに溢れている。今後、量的にも増え、値段も手頃になることが期待される魚である。
20151106_sirass.jpg同様に今獲れている「生シラス」も今の時期に美味しくなっている魚であり、是非お奨めしたい魚の一つでもある。しかし、沖で網を曳いて獲る漁法は沿岸で獲るにしても、日が昇ってからでなくてはできず、時間的な制約によって流通する量や規模が極めて限定されたものとなり、せっかく高鮮度の良質な魚が獲れても一般向けの売り先がなかなか拡大しない原因ともなっている。しかし、それでもどうしても食べてみたい購入したいという人は、市内なら「スーパーヤオマサ」に行くことをお奨めしている。運が良ければ、水揚げ直後の「生シラス」を売っていることがある。

今日のイセエビ・・・ 40キロ
posted by にゃー at 20:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 小田原魚市場日報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月05日

魚市場はメル・ブランク

小田原魚市場水揚げ概況

「米神」定置:休漁
「石橋」定置:マルソウダ 2.5トン、小サバ 1.7トン
       ヤマトカマス 790キロ、サバ 2.3トン
       アカカマス 270キロ、マルアジ 590キロ
       ムロアジ 50キロ、小イサキ 60キロ
「 岩 」定置:マルソウダ 250キロ、小サバ 280キロ
       ヒラソウダ 300キロ、マルアジ 90キロ
       ヤマトカマス 270キロ、サバ 350キロ
       アカカマス 100キロ
「原辰」定置:ヤマトカマス 400キロ、サバ 80キロ
       マルソウダ 170キロ、ヒラソウダ 280キロ
       アカカマス 100キロ
「江の安」定:ショウゴ、マルアジ ほか
「二宮」定置:小サバ 770キロ、ウルメイワシ 360キロ
       アカカマス 440キロ、アジ 150キロ
       サバ 400キロ、ヤマトカマス 80キロ
       サバフグ 60キロ
「福浦」定置:ヒラソウダ 130キロ、サバ 60キロ
「大磯」定置:アジ 260キロ ほか

 伊豆方面からは、
「川奈杉本」:メジナ 120キロ ほか
「西伊豆釣」:釣イサキ、釣ムツ ほか

 東方面からは、
「平塚定置」:アジ 110キロ
「江ノ島網」:タチウオ 20キロ

まさに千の魚が獲れる市場。

今日のイセエビ・・・ 80キロ
posted by にゃー at 17:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 小田原魚市場日報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月04日

秋めいて魚市場は諦めない

小田原魚市場水揚げ概況

「米神」定置:マルソウダ 2.3トン、サバ 780キロ
       ヒラソウダ 1.6トン、小サバ 450キロ
       アジ 160キロ、ウルメイワシ 130キロ
       イナダ 580キロ、マルアジ 160キロ
       ショウゴ 60キロ、アカカマス 130キロ
「石橋」定置:休漁
「 岩 」定置:サバ 880キロ、ヤマトカマス 480キロ
       小サバ 750キロ、アカカマス 450キロ
       マルアジ 100キロ
「原辰」定置:ヒラソウダ 670キロ、サバ 230キロ
       マルソウダ 400キロ、アカカマス 110キロ
       ヤマトカマス 140キロ
「江の安」定:ヒラソウダ 230キロ、サバ 310キロ
       マルソウダ 160キロ
「二宮」定置:小サバ 200キロ、アカカマス 150キロ
       ウスバハギ 180キロ、サバ 170キロ
       ヤマトカマス 110キロ、マルアジ 50キロ
「福浦」定置:ヒラソウダ 120キロ、メアジ 110キロ
       サバ 100キロ
「大磯」定置:アジ 510キロ、サバ 280キロ
       小サバ 480キロ

 東方面からは、
「平塚定置」:アジ 30キロ

朝晩寒くなってきて、日中との寒暖の温度差が出てくるともう紅葉の季節。海は「カマス」、「ソウダガツオ」の季節が終わりに近づき、次はいよいよ冬に向け準備万端。何が来る。
そうこうしている内に「アジ」が出てきたぜ。東からジワジワ増えてきた「アジ」がどこまで「サバ」を駆逐できるか、季節外れというなかれ、まだまだ「ショウゴ」も「カワハギ」も足りてない。出てきていない魚たちがいるはずだ。遅れてくるのか、来ないのか、明日来るのか明後日か。夢も希望も詰め込んだ定置網が明日も揚がる。

今日のイセエビ・・・ 若干
posted by にゃー at 22:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 小田原魚市場日報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月02日

魚市場のカマス杭は偽装なし

小田原魚市場水揚げ概況

「米神」定置:ヤマトカマス 650キロ、サバ 1.5トン
       アカカマス 410キロ、ムロアジ 150キロ
       イナダ 170キロ、ウスバハギ 160キロ
       ヒラソウダ 260キロ、マルソウダ 340キロ
「石橋」定置:ヤマトカマス 910キロ、サバ 440キロ
       ウスバハギ 160キロ、アカカマス 110キロ
       ムロアジ 110キロ、マルソウダ 340キロ
       ウルメイワシ 170キロ
「 岩 」定置:ヤマトカマス 1.8トン、サバ 620キロ
       アカカマス 300キロ
「原辰」定置:ヤマトカマス 130キロ、サバ 210キロ
       ヒラソウダ 130キロ、マルソウダ 320キロ
「江の安」定:マルアジ 80キロ、ヤマトカマス 80キロ
「二宮」定置:アジ 200キロ、ヤマトカマス 150キロ
       アカカマス 280キロ、サバ 610キロ
「福浦」定置:ヒラソウダ 280キロ、サバ 150キロ
       メアジ 140キロ、イナダ 50キロ
       シイラ 50キロ
「大磯」定置:アカカマス、ヒラソウダ ほか

 伊豆方面からは、
「川奈杉本」:ヒラソウダ 90キロ ほか

 東方面からは、
「平塚定置」:アジ 100キロ
「江ノ島網」:タチウオ、アジ ほか

20151102_brasil.jpgご安心ください、日頃の行いが良いお陰で獲れてますよ「カマス」たち。そして気になる「新・小田原名物=カマス棒」。グーグル先生の検索ワードが急上昇してるとかしてないとか。
ご覧の通りタネも仕掛けも偽装もあり得ない、単純明快にして奇想天外な杭打ち構造。データ流用なんのその。只今、魚市場近くの秘密の園で鋭意抜き刺し中で作っております。味や料理はお好み次第、一本で使うも良し、一口大に切るも良し、繋げるも良し、包むも良し、アレンジ次第でいかようにも利用可能な秘密兵器。さあ君ならどう使う。「カマス」の数だけ拡がる食欲と可能性。
君も「カマス棒」と言う名のタクトを振って、新しい「カマス」料理のアンサンブルを奏でてみないか。

今日のイセエビ・・・ 20キロ
posted by にゃー at 15:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 小田原魚市場日報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする