小田原魚市場水揚げ概況
「米神」定置:ウルメイワシ 2.2トン、キハダ 180キロ
アジ 120キロ、ヤマトカマス 60キロ
イサキ 40キロ、シイラ 70キロ
小サバ 1トン、サバ 300キロ
スルメイカ 40キロ、ヒラソウダ 150キロ
マルソウダ 60キロ、ワカシ 50キロ
「石橋」定置:ウルメイワシ 800キロ、サバ 130キロ
小サバ 800キロ、マルソウダ 90キロ
シイラ 70キロ、ヒラソウダ 160キロ
ワカシ 80キロ
「 岩 」定置:ウルメイワシ 1トン、アジ 90キロ
サバ 320キロ、キハダ 50キロ
マルソウダ 120キロ、小サバ 440キロ
ワカシ 100キロ、ヤマトカマス 40キロ
シイラ 150キロ
「原辰」定置:ウルメイワシ 290キロ、小サバ 270キロ
サバ 100キロ、マルソウダ 100キロ
イサキ 40キロ
「江の安」定:小サバ 210キロ、サバ 180キロ
マイワシ 50キロ、ウルメイワシ 80キロ
「二宮」定置:小サバ 6トン、サバ 260キロ
アジ 800キロ、ショウゴ 60キロ
「福浦」定置:マルソウダ 2トン、キハダ 50キロ
サバ 190キロ、ヤマトカマス 110キロ
ワカシ 50キロ
「大磯」定置:小サバ 630キロ、マルアジ 50キロ
ワカシ 40キロ
伊豆方面からは、
「網代定置」:ワラサ 1.2トン
東方面からは、
「平塚定置」:アジ 340キロ
「江ノ島網」:アジ 50キロ、釣カツオ 700キロ
「片瀬沖曳」:生シラス 130キロ
量と魚種共に増えつつあるも、夏枯れにあって魅力的劣化は全体に波及。
転じて追求すべきは、魅力ある地魚の外への販売力と、魅力ある市場としての集客力だ。