小田原魚市場水揚げ概況
「米神」定置:小アジ 300キロ、イサキ 180キロ、ヤマトカマス 160キロ
「石橋」定置:休漁
「 岩 」定置:ヤマトカマス 180キロ、イナダ・ワカシ 140キロ、ヘダイ 120キロ、小サバ 120キロ
「原辰」定置:ヤマトカマス 120キロ、ウルメイワシ 110キロ、ジンダ 100キロ
「江の安」定:休漁
「二宮」定置:休漁
「福浦」定置:休漁
「大磯」定置:アジ、ジンダ ほか
伊豆方面からは、
「網代定置」:ワカシ 820キロ、ジンダ 120キロ
「富戸定置」:ジンダ 160キロ、サバ 100キロ
東方面からは、
「江の島網」:サバ 100キロ ほか
相模湾の漁師たちにとって、まるで秋の訪れを知らせる白い使者、それが「シロダイ(ヘダイ)」である。
朝晩涼しくなった季節に魚市場に並び、美しい白身が競りに掛けられる時、それはまさに彼らにとって「箱根駅伝」のようなものだ。短い期間ではあるが、貴重な白身として魚市場の中心に立ち人々の目を釘付けにする。文字通り「シロダイ」が魚市場を「先導」するのだ。
その姿は全国的に放映され、走るランナーよりも前に立ちむしろ一番目立つまである。すなわち食卓でこそ、その美味しさは賞賛され、秋の味覚の代表選手として、陸の「白米」と海の「シロダイ」で争奪戦が繰り広げられるのも無理はない事なのだ。
そのドラマを我々は「シロダイ野郎ジョン&パンチ」として愛して止まないのである。
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