「米神」定置:休漁
「石橋」定置:アジ 2.2トン、小アジ 1.8トン、イシダイ 200キロ
「 岩 」定置:アジ 1.3トン ほか
「原辰」定置:アジ 310キロ ほか
「江の安」定:アジ 930キロ、小アジ 220キロ
「二宮」定置:休漁
「福浦」定置:ヒラマサ 410キロ、ワラサ 190キロ、チダイ 130キロ
「大磯」定置:小アジ 340キロ、アジ 220キロ、アカカマス 310キロ
東方面からは、
「江の島網」:クロダイ 410キロ ほか
今朝も漁港へと帰ってきた漁師たちは、確信歩きで市場を闊歩。
何を確信?
もちろん「小田原アジ」の大漁(ホームラン)だ。
本日も「石橋」定置を筆頭に、各地でアジ、アジ、小アジ、そしてアジ。
春先からその存在感を高めてきた「小田原アジ」は、いまや一振りで場内を沸かせる絶対的な4番バッター。
堂々と、水揚げの主役を張り続けています。
そして今年の「小田原アジ」は、ただ量が多いだけではありません。
サイズは総じて大型傾向。身が厚く、脂ものっていて、まさに「焼いて美味しい」タイプ。

その実力の検証か、魚市場の一角では朝から炭火を見つめる人の姿も。
一枚の開かれたアジに込められた技と想いが、白い煙とともに立ちのぼり、やがて家庭の食卓へと届いていきます。
それはまるで、海から届けられるひとつの手紙だ。
「今日も、小田原の海と魚は元気です」と。
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