2009年06月05日

観るべし「食彩の王国」

小田原アジ」が紹介されますよ〜!


「テレビ朝日(ANB)系列 「食彩の王国」

語り : 薬師丸ひろ子


〜 初夏、安くて美味しい「豆あじ」を小田原&房総で味わう!
漁師お勧めの干物茶漬け・南蛮漬け・てこね寿司!
たたきになめろうは郷土の味、幻の黄金アジ&絶妙イタリアンの技

〜江戸の碩学・新井白石は「あじ」の名の由来をこう記す。
即ち、アジとは味なり。その味の美をいう。あじの中のあじ、安くて美味しい豆あじは日本の財産だ。
焼き物・唐揚げ・南蛮漬けの三段活用、頭から骨ごと食べられ、カルシウム満点、旨みも抜群!
夏に旬を迎える庶民の味方「豆あじ」を味わいつくそう!」odaaji.jpg
放送は2009/06/06 10:55〜11:20です。

つまり明日(6/6)の午前中です。
「小田原のアジ」が紹介されますので、是非ご覧ください!旬の魚を味わうヒントや知識が得られると思いますよ。
そして、みんなで癒されよう。ひろ子の声で・・・(コラ)。
posted by にゃー at 20:29| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック