魚体中骨抜き器販売中

2010年08月08日

山市湯川「小タカベの干物」

小田原魚市場での隠れた品をご紹介する幻のコーナー復活?

今回ご紹介するのは、コチラ。
201008_takahimo.jpg201008_takahomo.jpg


なんだコレ?小魚の干物です。ハテ?この黒っぽい魚は?
元巨人の青い稲妻は「松本匡史」、伊豆の海に現れる黄色い稲妻模様が目印の青い魚といえば「タカベ」。

そう「タカベ」です。

山市湯川商店で売っている「小タカベの干物」であります。

で、小さい「タカベ」を丁寧に開いて干物にしたそうです。
早速日曜日の朝、食卓に並びました。
小アジの干物同様、炙るようにして焼き、良い薫りがしてきたなと思ったら消火。小さいのですぐに火も通ります。
カラリと焼けた魚を頭からかじると、まず心地よい香ばしさを感じ、さらにほどよく柔らかい身からの旨味の波状攻撃で、口の中の感動は最高潮に達します。
全体にきめの細かい脂が行き渡った身は、小さくても強烈な印象を伝え、上品な味は夏の食欲減退期にピッタリだと思いました。骨も柔らかいので頭から尻尾までペロリといけますし、三枚あればご飯一杯は軽くいけます。
体長10〜20センチ前後の「タカベ」は、高級魚として塩焼き用などに流通しますが、この干物になるサイズは7〜8センチの未利用に近いまさに雑魚でした。確かに開いたり、卸したりの作業は面倒ですし、手間も掛かります。まして干物にするとなると、それこそ一枚一枚の作業が必要になるからです。
伊豆方面からやってくる定置網に小型の「タカベ」が今日も入るでしょう。雑魚の中に埋もれがちなこの小魚の隠れた才能を見いだし、投資し、商品開発し、さらに付加価値を付け販売した。
それをやってのけた湯川社長の勇気と努力に、感動の酒が今夜も進むこと間違いなしなのです。

どうしても欲しいぞコノヤロウ!と言う方はコチラ→「山市湯川商店」へ
売ってないぞコノヤロウ!と言う方は、コチラのページからお問い合わせメールで。
ラベル:グルメ 地魚
posted by にゃー at 20:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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