魚体中骨抜き器販売中 おだわらおさかなチャンネル

2013年01月25日

魚市場とアンコなんじゃけ

小田原魚市場水揚げ概況

「米神」定置:スルメイカ 220キロ、サバ 390キロ
「石橋」定置:休漁
「 岩 」定置:スルメイカ 340キロ、サバ 320キロ
「原辰」定置:ショウゴ、ヒラメ ほか
「江の安」定:釣イズカサゴ 若干
「二宮」定置:休漁
「福浦」定置:休漁
「大磯」定置:ウルメイワシ 100キロ ほか

 伊豆方面からは、
「真鶴定置」:スルメイカ 250キロ、サバ 250キロ

 東方面からは、
「平塚定置」:アジ 110キロ ほか

今日は各地で「スルメイカ」接岸。最近にしては比較的多め。少し暖かくなったから魚が増えそうな予感するするめ。それでも明日はまた一気に冷えるとか。
冷える日にはなんたって体を温める鍋料理。小田原「おでん」もいいけれど、小田原の鍋好きなら絶対見逃せないのが新鮮な「小田原アンコウ」を存分に使ったアンコウ鍋料理。
鍋ファンへの朗報としては、今年は獲れてる「アンコウ」が大きくて、しかも1月から獲れてるというスペシャルタイム。この最高に時期に最高の味が楽しめる、こんな恵まれた年はなかなかありません。今こそ迷うことなく、味わうべし、食うべし、煮込むべし。

今日のヒラメ・・・ 212枚
posted by にゃー at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 小田原魚市場日報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック