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2018年05月22日

タイワンイカナゴ

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これなんだ〜?

君の名は?

まだ会ったことのない魚を、
探している・・・

って言ってたら、

来たよ!
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?????
コイツはなんだ?

獲った漁師さんも初めてなら、

私も、市場にいる人みんなが

見たこと無いと宣った。

「シロギス」のようで
「カマス」のようで
「シシャモ」のようで
「サヨリ」のようで
「ネズミギス」のようで
「サンマ」のようで

そのどれでもない・・

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さて困った

スーパーに売るのに
名前を付けてくれと言われた。

苦し紛れに
「アゴイワシ」
と付けたが

誰かが言った
「サヨリギス」
の方が良かったか?

魚の名前を付けるって

実は大変なことなんだ。

.....


そうこうしている内に

市役所の部長が

教えてくれた。

「タイワンイカナゴ」だと。

ほほ〜〜〜

初めて聞いた名だ。

なんでも

「イカナゴ」は

春に産卵する魚で、

昔は日本各地で

獲れたそうだ。

「シラス」と並んで

佃煮やチリメン、加工品など

に使われたようだが、

全国的な不漁が続き

一部では幻の魚に

なっているらしい。


かの矢沢永吉は、

♪幻で構わない〜

時間よ止まれ〜

と唄っていたが、

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この「タイワンイカナゴ」は

果たして幻なのだろうか?

沿岸の「シラス」の沖曳き網に
入ったくらいだから、
今までも「シラス」との混獲で、
稚魚が獲れているのかも知れない。

夏の暑い季節には
砂に潜っていると言われる

「イカナゴ」だが、

この「タイワンイカナゴ」もそうなのか?

基本的に流通するのは
小型のモノが多いようで、

鮮魚での流通は大きい物に限られるが、
ほとんどないとされるそうだ。

一応、成長するに従って

「シラス(チリメン)」

「コウナゴ(小女子)」

「イカナゴ(玉筋魚)」

「メロウド(女郎人)」

と名前の変わる出世魚でもあるそうで、

しかも大きい程、市場価値が下がるとか。

なかなか勉強になりました。

大きめの物を刺身で頂きましたが、
つるんとした身は味気ないが、
普通に美味。

干物や燻製、天ぷらにもなるそうだが、
なにしろ初めて見た、獲れた?魚だけに、
次があるかは分からないが、
もし次に獲れたら堂々と言おう。

「これは、タイワンイカナゴだ。」と。
.
posted by にゃー at 16:28| Comment(3) | ギョッ!魚だらけの水泳大会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
タイワンコウナゴ、中町のスーパーで、「アゴイワシ」の名前で売られていました。
(当然と言えば当然ですが。)
早速買ってきて、刺身と唐揚げでいただきましたが、しっかりとした味のキモが入っているので、内臓ごと丸揚げにして頭からバリバリやるのが吉だと思いました。
https://www.facebook.com/odawara.sakana/posts/2090523200976187
Posted by 地産地消 at 2018年05月22日 21:57
タイワンイカナゴでした。
失礼しました。
Posted by 地産地消 at 2018年05月22日 22:19
中心サイズが15センチ前後でしたから、ワカサギやシシャモ感覚ですね。
身自体の味も薄いので、丸で唐揚げは良いおつまみになるでしょう。
また獲れたら狙いたいと思います。

中町のスーパーは、小田原でその日獲れためぼしい魚がほぼ揃うと言っても過言ではない魚好きにとって聖地の様な貴重なお店だと思いますから、どんどん広めたいですね。
Posted by にゃー at 2018年05月24日 15:00
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