紅い体に黄色いヒゲ
「ヒメジ」
です。
沿岸の定置網で
獲れますが、
小田原の海では
主力サイズが
10センチ前後
天ぷらや唐揚げ
にすると言いますが、
これが
加工職人の手に掛かり
一晩経つと・・・
こうなります。
大きめなものは
開きになりました。
砂に潜っている
甲殻類をよく食べて
いるからか
なんとなく
キトサンな味がします。
軽く炙るだけで
バリバリいけます
山口の方では
「キンタロウ」と呼び
珍重しているようですが
小田原周辺では
そこまで
人気がある魚
というわけではない。
「ヒメジ」の仲間は
いままで
「ヨメヒメジとホウライヒメジ」
を紹介したが、
他にも
「オキナヒメジ」
「ホウライヒメジ」に似るが
尾びれ前の黒斑が小さい
「アカヒメジ」
小田原では稀種
「ウミヒゴイ」
沿岸定置網や刺し網で漁獲
黄色い斑模様が特徴
などが獲れる。
まとめて
「オジサン」などと
称し、箱詰めされる
こともあるが、
いずれも
脂が良く乗っており
刺身や煮付けなどにして
間違いなく美味い!
まとまって獲れない為、
一般にはなかなか
流通しないが
小田原の魚屋
と
カープファンなら
誰でも知っている。
※個人の感想です
見掛けたら「買い」
.
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