「米神」定置:休漁
「石橋」定置:アジ 1.8トン、ブリ・ワラサ 960キロ、チダイ 350キロ
「 岩 」定置:マイワシ 4.2トン、アジ 1.6トン、ブリ・ワラサ 1.2トン、チダイ 160キロ
「原辰」定置:アジ 100キロ、カタクチイワシ 100キロ
「江の安」定:アジ 1.2トン、マイワシ 720キロ、ブリ 270キロ
「二宮」定置:ブリ・ワラサ 1.2トン、イシダイ 1トン、アジ 1トン、チダイ 590キロ、サバ 110キロ
「福浦」定置:イシダイ 220キロ、チダイ 180キロ、ヒラマサ 100キロ、
「大磯」定置:アカカマス 650キロ、イシダイ 90キロ
伊豆方面からは、
「網代定置」:ヒラマサ 760キロ ほか
東方面からは、
「江の島網」:サバ、マダイ ほか
朝から快晴、風も止んで気温も上昇。気分も上々の朝、春の王道「マアジ」が今日も主力の水揚げ。
ただし、ここにきて一部では「サイズが小さくなってきた」との声もちらほら。脂はまだ乗っているものの、ピークは越えた?という見方もあり、今後の潮の変化にも注目です。

他の魚種では「ブリ・ワラサ」が連日好調。潮が効いているうちは、まだしばらくは期待できそうです。
「ヒラマサ」も沿岸に接近中で、これから本番を迎える可能性も。「イシダイ」はピークを過ぎたものの、まだまだ現役続行中。
増えつつある青物との入れ替わりのタイミングにも注意が必要です。また、東方面からは「サバ」の気配あり。
休み明けで、しかも時化明けということもあり、今日は全体的に魚の活性も高め。「チダイ」はもちろん、「マダイ」や「クロダイ」などの鯛類ののっこみシーズン真っ盛り。浅場のフカセやライトショアジギングで狙える場面もありそうです。
これだけ魚種が増えてくると、どうしても相場はやや弱含み。
それはつまり・・“美味しい魚がお得に食べられるチャンス”ということ。
「チダイ(ハナダイ)」の塩焼き一枚で、夕食に春の彩りが広がります。
ぜひ、今日にも、明日にも、明後日にも。
.
【関連する記事】